- Ilmu gizi merupakan ilmu yang mempelajari segala sesuatu tentang makanan, dikaitkan dengan kesehatan tubuh.
- Gizi didefinisikan sebagai makanan atau zat makanan
- Sejumlah zat gizi minimal yang harus dipenuhi dari konsumsi makanan disebut kebutuhan gizi.
- Syarat makanan bergizi meliputi:
1. Harus cukup kalori
2. Harus cukup protein
3. Harus cukup lemak
4. Harus cukup vitamin dan mineral
5. Harus memiliki perbandingan yang baik antara Karbo, Prot, Lem
Syarat makanan yang sehat
- Makanan harus mudah dicerna oleh alat pencernaan
- Cara memasak sesuai dengan sifat fisis dan kimia dari makanan
- Waktu penyajian, suhu makanan tidak boleh terlalu tinggi/panas (proses mengunyah dimulut tdk tercerna sempurna)
Menu Gizi Seimbang meliputi 4 sehat 5 sempurna
- Makanan pokok (sumber karbohidrat)
- Lauk pauk (sumber protein dan lemak)
- Sayuran (sumber vitamin dan mineral)
- Buah-buahan (sumber vitamin)
- Air susu (sumber protein, vitamin dan mineral)
Mengukur Kandungan Makanan
- Cara langsung dengan memakai alat “Bomb calorie meter”
- Cara tidak langsung perhitungan kadar K, P, L
1 gram karbohidrat ----------- 4 kalori
1 gram protein------------------4 kalori
1 gram lemak--------------------9kalori
Bomb calorie meter
Fungsi Makanan Bagi Tubuh
- Sebagai bahan pembangun tubuh, pemelihara dan memperbaiki bagian-bagian yang rusak (protein, mineral)
- Memberi tenaga/energi bagi tubuh saat istirahat dan berativitas (K, P, L)
- Mengatur pekerjaan faal tubuh dan sebagai zat pelindung (mineral, vit, air)
Sumber Makanan
KARBOHIDRAT
A. Kompoisisinya unsur C, H, O
- Dibagi 3 macam (Monosakarida, Disakarida, polisakarida)
- Fungsinya: a. untuk mendapatkan tenaga
B. sebagai cadangan tenaga/makanan
C. memberi rasa kenyang
D. bahan pembantu proses buang air besar
- Kebutuhan 1 hari 300-400 gr (60% total kalori)
1. Monosakarida
- Glukosa (gula pasir, madu, buah)
- FruKtosa (jagung muda, buncis muda)
- galaktosa (susu)
2. Disakarida
- Sukrosa (Glu+Fruk) -- > tebu, gula madu, aren
- Laktosa (Glu+Gal) -- > susu
- Maltosa (2 Glu) -- > kacang, tauge, buah
3. Polisakarida
- Selulosa
- Pati -- > beras, ketela, sagu, gandum
- Glikogen
PROTEIN
- Komposisi unsurnya CHO dan N
- Berdasarkan sumbernya (Protein hewani dan nabati)
- Berdasarkan fungsi fisiologiknya (protein sempurna, setengah sempurna, tidak sempurna)
- Kebutuhan protein
a. Dewasa 1gr/kg BB
b. Anak-anak 2-3 gr/kg BB
0 comments:
Posting Komentar